Понравился пост? - Поделись с друзьями!

пятница, 11 декабря 2015 г.

Для мужчин

Так как у нас что ни день, то очередной шаг к Мордору, решил написать практическое руководство по противостоянию силам зла.

Как вы знаете, я увлекаюсь ролевыми играми (_другими_ ролевыми играми). И множество раз на них случалось похожее на то, что происходит в России сейчас. Примеры:

- Осаждённый превосходящими силами врага небольшой гарнизон, и подкрепление не придёт
- Эльфы в плену у Саурона
- Горстка людей, пытающихся пережить зомби-апокалипсис
- Хогвартс, захваченный Пожирателями смерти
- И т.п.

Многократное проживание этих ситуаций до логического конца дало опыт, переживание их смысла. Этих смыслов (основных, главных), на мой взгляд, три:

1. Если полный и безоговорочный перевес на стороне сил зла, то единственное, над чем у них нет власти - это твоя душа.
2. До последнего момента не ясно, полный ли и безоговорочный перевес на стороне сил зла, или только так кажется.
3. Верно и обратное: до последнего момента может казаться, что ты можешь изменить ситуацию, но на самом деле ты властен только над своей душой.

Выводы из этого следующие:

1. Будь солнышком для всех. Есть силы - помоги ближнему. Конечно, тебе тяжело. Но ему, возможно, ещё тяжелее. Кружка чая, доброе слово, суровые мужские объятья - это не мелочь, а то, что помогает выстоять и не сломаться. Когда борьба тщетна, друзья гибнут, и люди не знают, кто друг, а кто - враг, простое человеческое тепло, любовь, сострадание и милосердие становятся тем, что помогает выстоять, удержаться на плаву, выбрать верную сторону и не спасовать в нужный момент. Ах да! Это относится не только к друзьям, но и ко всем остальным. Враги, скорее всего, сами виноваты, что они враги, но и они - люди. Ты не можешь гарантированно спасти их душу, но ты можешь попытаться.

2. Не будь идиотом! Если враг направил на тебя меч, не надо его спасать любовью. Не спасёшь. А твои друзья потеряют соратника. А также: если ты оказался в безнадёжной ситуации, это не значит, что нужно идти и героически умирать на пустом месте (а такое желание рано или поздно появляется, и оно ох как сильно!!). "Посоветуйтесь с друзьями: быть может, у них уже есть план пойти и победить" (с) МакГонагалл. Вообще даже в полной и беспросветной тьме всегда ищи возможность победить (но с учётом следующих двух пунктов). Потому что всегда лучше умереть, пытаясь победить, чем умереть, отчаявшись.

3. Считай, что ты уже мёртв, и взвешивай каждый свой шаг в первую очередь с этой точки зрения: как он влияет на твою душу и на души окружающих? Это очень важно! Не на возможность победить физически. Потому что ты не знаешь, есть ли эта возможность. Может статься, что и нет. И тогда всё, что остаётся - это душа на Суде и личный пример, который ты оставил тем, кто ещё жив.

4. Не выбирай меньшее зло и не участвуй в ситуациях ложного выбора. Например, орки предлагают пленному эльфу выбрать, кого убить: этого одного пленного эльфа или этих двух пленных эльфов? А если отказаться, они убьют этих трёх пленных эльфов. Может показаться, что вступив в игру он может спасти одного товарища, а отказавшись - станет причиной гибели двух товарищей. Но важно понимать: пленники - в полной и 100%-ной власти у приспешников Саурона. Они убьют всех, кого захотят. Они могут достичь всех своих целей, кроме одной: низвергнуть во тьму лично тебя. По существу, у тебя есть только один выбор: стать их соучастником или не стать. Соблазн совершить небольшое зло (спрятаться и не помочь другу / промолчать / и т.п.) во имя того, чтобы отомстить врагам (убить побольше врагов / выиграть время и т.п.) почти всегда приводит к худшим последствиям.

5. Самое важное. Бейся до конца, потому что никогда не знаешь, что будет через минуту. На картинке - Невилл Лонгботтом после проигранной Битвы за Хогвартс, когда на стороне сил добра осталось всего ничего против огромной армии Волдеморта, и, кстати, Гарри мёртв. А Невилл не побоялся выйти вперёд и возразить. Он шёл на смерть. Но все мы помним, что произошло дальше: из Шляпы появился меч Годрика Гриффиндора, Гарри, как оказалось, жив, а трусливым прихвостням Тёмного лорда от таких новостей резко поплохело, и они в основной массе дезертировали (а что вы хотели: умирать им, скажем прямо, было не за что). Однажды так и произойдёт и с нами. Или не произойдёт, если Невилл испугается и промолчит. Может быть, Невилл - я. Может быть - ты. Если Невилл - Ильдар Дадин, то я за нас спокоен. Но давай и мы с тобой в случае чего переборем страх и выйдем вперёд, хорошо?

Посты этих категорий



Widget by Hoctro | Jack Book

1 комментарий:

Спасибо за то, что нашли возможность прокомментировать пост - нам важно ваше мнение