Понравился пост? - Поделись с друзьями!

четверг, 5 января 2017 г.

Тост

Он был серьезным уважаемым человеком. Он долго к этому шел: два вуза с отличием, работа чуть не с подросткового возраста, долгие ступеньки карьеры – от мастера до директора огромного завода.

Он был доволен судьбой: любимая жена с молодых лет, двое хороших взрослых сыновей, один из которых выбрал его профессию, много настоящих друзей, рыбалка, дом в деревне, где каждый уголок избы и сада был в полном порядке..

И тут пришла разнарядка из министерства : всем руководителям пройти тренинг по искусству риторики и коммуникаций. Посмеялись с друзьями на тему, что нормальной риторике в их ситуации может учить только специалист по русскому мату.

Но пришлось пойти учиться на старости лет. Повздыхал, сел за парту, достал блокнот и ручку. Потом втянулся, оказалось, это интересно! Рассказывал о себе, о заводе. Тренер слушал внимательно, комментировал, обращал внимание на штампы в речи . А он этого раньше не замечал! Придется последить, перед людьми неудобно.

И тут как гром среди ясного неба следующее задание: скажите тост близкому человеку.

Он встал, спокойно сообщил, что делать это задание отказывается. Он не мастер говорить тосты, он лучше шашлычки пожарит. Это все знают, меняться поздно.

Вот, сказал он, завтра у нас с женой юбилей свадьбы – 30 лет. Она знает, что я просто подниму бокал и скажу «За тебя!» - и будет вполне довольна.

Тренер выслушал, предложил ему задержаться на десять минут после занятий.

Потом он отвечал на вопросы: когда познакомились? В чем она была одета? Как прошло первое свидание? Пока отвечал, сам не заметил, как погрузился в воспоминания: девушка с искрящимися глазами легко сбегает вниз по широкой парадной лестнице в институте, он стоит внизу с друзьями и вдруг как током: это моя жена. Запомнил глаза и платье в горошек, а больше ничего не запомнил. И искал два месяца по всем коридорам огромного здания эти глаза и это платье, а она уже была в брючках, и подошла к нему сама, совершенно случайно, когда стояли у кассы за стипендией…

Тренер слушал внимательно, а потом сказал: Иван Николаевич, расскажите завтра за праздничным столом эту историю. Вы сами увидите, насколько счастлива будет Ваша жена!

Прошел день. А наутро у входа в учебный центр стояла пожилая приятная женщина с букетом свежих роз. Она пришла благодарить тренера.

Иван Николаевич стоял в сторонке и жалел только об одном : ну почему, почему он не говорил ей этого раньше?

За тридцать лет счастливого брака он впервые видел, как она плачет и смеется одновременно. И глаза! Они были точь в точь такие же, как у той девушки в платье в горошек.






Нина Зверева

Посты этих категорий



Widget by Hoctro | Jack Book

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Спасибо за то, что нашли возможность прокомментировать пост - нам важно ваше мнение